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Helloo !!

J'ai découvert un gâteau typiquement toulousain délicieux, je vous recopie la recette, et quelques photos faites pendant la préparation !

Sachez d'abord, qu'aucun de mes collègues ou proches, parfois toulousains d'origine, n'en ont jamais entendu parler ou jamais goûté !! Hahaha la Normande qui leur montre leur patrimoine culinaire....

La méconnaissance de ce dessert viendrait du fait que c'est plus un dessert fait par la grand-mère que par les pâtissiers locaux !!

Un peu d'histoire avant la recette ???

La (le ?? comme vous voulez) Fénétra est un gâteau typiquement toulousain dont l'origine remonte aux Romains, qui le consommaient durant la fête des morts et dont le nom provient de Feretralia, manifestation qui se déroulait en mars.

Les Toulousains se rendaient alors en procession à la grande nécropole du sud de la ville. (J'ai cru lire un passage de Métronome version toulouse en lisant ce passage, ma lecture du moment!! :P)

Au 18ème siècle, cette fête (pas très joyeuse disons-le) devient procession festive, avec des jeux et plusieurs spectacles de rue. Sans oublier un repas familial durant lequel les Toulousains consomment le (La ? Je vous assure que je ne fais que recopier, entre début et fin c'est pas le même article!) Fénétra, devenu un dessert très apprécié.

Une tite photo ???

Le résultat final, à la sortie du four!

Le résultat final, à la sortie du four!

Et maintenant à vos fourneaux :

Temps de préparation : 40 minutes (bidon, qui ne tient pas compte des temps de repos de la pâte sablée!, Je dirais 2h en faisant le citron confit vous-même)

Cuisson : 20 minutes

Ingrédients

Pâte sablée :

125g de sucre en poudre

200g de farine

100g de beurre à température ambiante (touche normano-bretonne, du beurre demi-sel, et j'ai du mettre 20g de plus qu'indiqué)

2 jaunes d'oeufs (j'en ai mis 3, vous comprendrez plus bas pourquoi)

2 pincées de sel

Garniture :

3 blancs d'oeufs (d'où le 3ème jaune, je n'aime pas gaspiller)

150g d'amandes en poudre (ce qui m'a attiré pour tester la recette!)

25g de farine - 100g de sucre glace + 80g pour la déco - 150g de confiture d'abricots

1 citron confit coupé finement (si vous le faites maison, c'est super simple, je vous mets un lien plus bas)

80g d'abricots secs (pour la déco)

Préparation :

Pâte sablée:

Battre les jaunes avec le sucre. Ajouter le beurre, la farine, le sel. Travailler la pâte à la main (alors là, je la travaille en grande partie au batteur avec les pétrins puis je la termine à la main).

Façonner une boule et la mettre sous film étirable et la faire reposer pendant une heure au moins au réfrigérateur.

Avant de commencer la pâte sablée, vous pouvez commencer votre citron confit maison, en suivant le lien ci-dessous, c'est pas le meilleur, mais ça donne la marche à suivre:

Voilà le résultat du mien, à feu doux, vous pouvez l'oublier et y revenir !!

Citron Confit maison !! Un délice! Autre ingrédient qui m'a donné envie de tester la recette !

Citron Confit maison !! Un délice! Autre ingrédient qui m'a donné envie de tester la recette !

Préparez votre garniture :

Monter les blancs en neige avec le sucre glace (Hooooop ça tombe pas et c'est brillaaaaaaaaant !!!!!)

Blanc en neige et sucre glace.
Blanc en neige et sucre glace.

Blanc en neige et sucre glace.

Incorporer la farine et la poudre d'amandes (je les mélange ensemble avant pour me simplifier la tâche!)

C'est un peu collant, ça peut faire penser à de la barbe à papa, ou du nougat !

Couper finement votre citron confit (une tite photo ?)

Couper finement le citron confit!

Couper finement le citron confit!

Ajouter le citron confit.

La garniture (au flash) prête à être posée.

La garniture (au flash) prête à être posée.

Etaler votre pâte sablée entre 2 feuilles de papier sulfurisé (astuce donnée par Mercotte dans le Meilleur pâtissier de france, et elle est top comme astuce).

Ne défaites pas les feuilles de papier, et poser la pâte dans le moule, former bien les angles dans les fond en appuyant (le fait de laisser le papier n'abîme pas la pâte et on s'en colle pas plein les doigts).

Pâte sablée déposée dans le plat, tour coupé!

Pâte sablée déposée dans le plat, tour coupé!

Retirer la feuille et recouvrir d'une couche pas trop épaisse de confiture d'abricots (le seul produit industriel que j'ai utilisé dans ma recette).

Attention, j'ai voulu la seconde fois que j'ai réalisé ce gâteau mettre une couche plus généreuse de confiture, bien m'en a pris, ma pâte sablée n'a pas cuit. Je trouvais la couche pas assez généreuse la première fois. Ou alors, cuire un peu la pâte à blanc, mais risque qu'elle s'assèche ?

Pâte sablée + confiture d'abricots

Pâte sablée + confiture d'abricots

Après c'est comme vous voulez, soit vous déposer la garniture sur la confiture à l'aide d'une poche à douille pour un rendu très chic ! Soit comme moi vous déposez le tout dans le plat, et en tournant votre plat dans un sens et votre main dans l'autre vous étalez délicatement la garniture.

Avant cuisson

Avant cuisson

Hop, 20 minutes au four !!!! J'ai un petit four, ou un moule à tarte trop grand, toujours est-il que pendant les 20minutes de cuisson, j'ai tourné mon plat à mi-cuisson.

Voilà le résultat, un régal, les collègues ont adoré et moi aussi. Citron et amande, j'étais sûre que j'adorerais ! C'est parti tout seul, certains ont voulu se resservir avant que d'autres aient pu goûter !!! Hahahahaaaaaa j'ai des cobayes hors pair et dévoués ;-)) Toujours un plaisir de tester des recettes !!

A la sortie du four !!

A la sortie du four !!

Pour la déco, si vous aimez, déposez quelques abricots secs et saupoudrez de sucre glace.

Bon appétit !!! Si vous testez, laissez un petit mot, ça fait toujours plaisir !!!

A bientôt !

Gourmandisement vôtre !!

Tiph

Tag(s) : #Tiph in The Kitchen